Водные мхи

Водные «мохообразные» - интересные, неприхотливые и полезные растения для вашего аквариума. Рус Уилсон

Зелёный мир аквариумных мхов открылся мне, когда я был ещё подростком. Вскоре после покупки нескольких гуппи я заметил крошечный побег зеленого цвета на дне карантинного аквариума, возможно, один сантиметр длиной; несомненно, это случайная частичка растительности попала незамеченной в пакет с купленной рыбой. По прошествии недель и месяцев я с растущим восхищением смотрел, как разрастаются крошечные веточки мха. Затем я стал использовать разросшееся неожиданное богатство и "засеивать" этим мхом мои другие аквариумы. В скором времени мха стало в избытке, и я стал использовать его в качестве среды для Данио-рерио (Danio rerio) и Кардиналов (Tanichthys albonubes). Я наслаждался тем мхом в течение многих лет, и благодаря моему опыту общения с данным растением я стал немного бриофилом: настоящим любителем мха.

И я не одинок в своём увлечении; много аквариумистов увлечены водными мхами. Возможно, влияет способ, с помощью которого они обычно стелются сквозь камни и коряги, смягчая их резкие края и передавая природную атмосферу водного пейзажа. Изумительное множество форм, характер роста и изысканность оттенков - вот что собой представляют мхи. Некоторые аквариумисты даже используют их, чтобы создать зеленые стелящиеся ковры в своих аквариумах. К тому же мхи в водной экосистеме обеспечивают ряд полезных преимуществ. Водные мхи в течение многих лет были простым хобби, но в последние годы популярность мхов сильно возросла. Причиной тому стал бум в доступности водных разновидностей мха, каждая с особой "изюминкой". В отличие от некоторых экзотических аквариумных растений многие из этих мхов относительно неприхотливы, они такие же невзыскательные как почти вечный Яванский мох. Лишь малая часть мхов требуют дополнительного CO2, большинству же хватает от умеренного до среднего уровня света. Значение pH в данном аквариуме, если оно обеспечивает потребность рыбы, обычно подходит и для мха. Поскольку у мхов нет как таковых корней, специальные, обогащённые питательным веществом растительные субстраты не нужны и размер аквариума не важен. К счастью, мхи просты в разведении. Им есть, что предложить "пресноводным аквариумистам" любого уровня опыта.

Преимущества мха

Эстетические преимущества, которые мохообразные (мхи) дают аквариуму, уже были упомянуты, но есть ещё несколько других явных преимуществ для добавления водных мхов в аквариум. Во-первых, мохообразные могут способствовать улучшению качества воды. Как и другие растения, они поглощают различные питательные вещества, включая нитраты, из водной толщи. В отличие от многих других более требовательных растений, они делают это эффективно не нуждаясь в высоком уровне света или интенсивном режиме удобрения. Некоторые люди, увлеченные своим хобби, склонны думать, что, раз растения и так уменьшают уровень нитрата в аквариуме, соответственно замена воды не так значима. Но это не так; напротив, имейте в виду, что мох делает воду в аквариуме более пригодной для развития как раз между заменами воды. Конечно, так как происходит процесс фотосинтеза, мхи производят живительный кислород и выделяют его в воду вашего аквариума.

Заводчикам многих видов рыбы нравится иметь под рукой достаточные запасы мха. Мягкие мхи являются отличной средой для нереста. Многие икромечущие охотно нерестятся в Яванском мхе, а новорожденные мальки могут в нем спрятаться. Фактически, скопления мха обеспечивают идеальное место, чтобы скрыться и отдохнуть для любого маленького обитателя, будь то миниатюрная взрослая особь, молодой малёк или креветка. В качестве дополнительного бонуса можно отметить тот факт, что множество форм микроскопической жизни изобилуют в ветвях Яванского мха, поэтому, когда малек или креветка проголодались, они могут найти еду во мху, оставаясь при этом в безопасности и скрытыми от хищников. Вот почему многие рыбоводы держат у себя под рукой в больших количествах Яванский мох.

Анатомия и классификация

Хотя термины мхи и водоросли часто используются несведущими в данном вопросе в качестве синонимов, это не одно и тоже. Водоросли (в основной своей массе) являются водным растением; в свою очередь мхи являются самыми ранними растениями, покинувшими моря и завоевавшие землю. О примитивном происхождении мохообразных можно судить, потому что у них нет цветов, семян или настоящих корней по сравнению с “высшими” растениями. Возможно, более значительно то, что у них нет сосудистых систем, которые позволяют другим типам растений переносить воду и питательные вещества на большую высоту. Это и есть причина, по которой Вы никогда не найдёте мхи на земле, которые превышали бы несколько дюймов. Поскольку мхи занимают свою собственную ступень на генеалогическом дереве растений, существует несколько ключевых терминов для описания их анатомии. Вместо “корней”, применим термин “ризоиды”, используемый для крошечных структур, которые позволяют мхам располагаться на таких поверхностях, как каменистые породы. Вместо термина “ветвь”, часто используется термин “таллом”. Существует особый аргумент, почему подобные листу структуры соответственно и называют листьями, листочками или ещё чем-то подобным. Репродуктивные клетки, которые мхи производят, переносимые ветром или водой, которые потом прорастают в подходящем для них месте, называют “спорами”. Структуры, которые производят споры, называют “спорофитами”.

Не любой вид мха пригоден

Я читал труды многих аквариумистов, которые во время прогулки по лесу были совершенно очарованы, глядя на заросли мха, растущего на камнях или деревьях. Они отрывали мох от места его крепления, забирали домой, и помещали в аквариум. Но существует по крайней мере две причины, чтобы не делать этого. Во-первых, могут быть предприняты законодательные ограничения против собирающих мох в естественной природе. Во-вторых, земные мхи могут разрастись в аквариуме, а могут и нет — большая их часть не сможет. Мхи, которые обычно содержатся в аквариумах, являются или настоящими водными мхами, или приспосабливаемыми полуводными мхами, которые прекрасно приживаются, находясь постоянно под водой.

К счастью, существует множество мхов, пригодных для аквариумов, чтобы удовлетворить требования самого взыскательного любителя мхов. Но даже и у этих разновидностей мха, тем не менее, есть несколько требований, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить растения здоровыми.

Требования

Температура.

Одно из самых важных требований: мхи предпочитают относительно низкие температуры. Продемонстрирую влияние на мох нескольких градусов разницы в температуре на личном примере. Когда я жил на Гавайях без кондиционера, температура в доме была по меньшей мере равна 27°С в течение большой части года. При этих условиях жил и мой Рождественский мох в этих аквариумах, но рос он очень медленно, его талломы не отражали характерную форму рождественской елки, по которой узнаваем этот мох. В то же время Рождественский мох, который я держал в своем кондиционируемом офисе при температуре 21°С, хорошо вырос. Поэтому, если вы хотите, чтобы Ваш мох рос быстро и был здоровым, храните его в прохладном помещении. Лучшие результаты были достигнуты при температуре содержания 21°С. Тем не менее, некоторые мхи, сумели приспособиться и к более высоким температурам. Фактически, некоторые виды мха, такие как Яванский мох, выдерживают широкий диапазон температур без очевидного вреда.

Обеспечьте площадью.

Мхи имеют тенденцию расти быстрее и более компактно, когда их ризоидам дают возможность расти на шероховатой поверхности, такой как камни или коряги. Вы можете просто соединить мох с поверхностью и поместить в тот же самый аквариум и ждать — некоторые талломы, в конечном счете, смогут на ней закрепиться. Однако есть много других простых и эффективных способов достигнуть этого результата. Лучше всего распределить мох тонким равномерным слоем на поверхности, обеспечив максимальный охват и густой рост, когда мох начнет прорастать.

Что касается крепления, вы можете воспользоваться длинной леской или черной ниткой. Как только Вы распределили мох по желаемой поверхности, просто обмотайте леску аккуратно вокруг камня или части коряги и закрепите её. Используете ли Вы леску или нить, они станут невидимыми, когда мох вырастет. Некоторые любители мхов рекомендуют использовать 100% хлопковую нить, поскольку она в конечном счете начнёт разлагаться, а мох с течением времени плотно прирастёт к поверхности. Я также успешно использовал тёмные сеточки для волос, благодаря которым мох покрывал камень или часть коряги. Они становятся невидимыми почти сразу же, и вскоре скрываются под ковром из мха. Однако, хочу предупредить, что некоторые рыбы (в особенности Коридорасы или Панцирные сомы и Петушки) могут запутаться в сеточки для волос, если ее нити не прилегают плотно к поверхности коряги или камня.

Защита.

Зачастую встречаются такие жители аквариума, которые едят мхи. Один из общеизвестных - кроссохейл или сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis). Хотя я держал этих рыб из-за их пристрастия к поеданию водорослей, однажды я стал свидетелем трапезы водорослееда, жующего листочки на талломах Яванского мха. Возможно, это зависит от отдельной рыбы, её рациона и т.д., но теперь я избегаю содержать сиамских водорослеедов с мягкими мхами. Интересно, что мох Рождественский, у которого более твёрдая, остроконечная структура, чем у Яванского мха, кажется, не интересует моих сиамских водорослеедов.

Креветки Амано также едят Яванский мох, когда голодны. Тайваньская синяя креветка живёт у меня без проблем с различными разновидностями мха. Мне известен тот факт, что некоторые золотые рыбки едят мхи, хотя возможно вырастить мох, который соседствует вместе с золотой рыбкой, особенно когда мху дают шанс полностью расположиться на участке коряги или камне, прежде чем они станут объектами для пищи.

Существом, способным повредить мох, является пресноводный амфипод, также известный как бокоплав или пресноводная креветка. В благоприятных условиях он стремительно размножается и активно объедает мох. К счастью, многие виды рыб считают амфиподов деликатесом и сохраняют их популяцию на допустимых уровнях. Но в любом случае нужно быть осторожным, подселяя растительноядные виды рыб к вашему мху. Не следует смешивать "кислое" с "пресным" — пытайтесь вырастить мох в отдельных аквариумах, если вы имеете такую возможность. Таким образом, если однажды Вы станете свидетелем того, что ваш прекрасный ковер из мха в аквариуме стал закуской для рыбы, вы будете знать, как следует в будущем его размещать.

Освещение и прореживание растений.

Некоторые из наиболее неприхотливых видов мха, такие как Яванский мох, хорошо себя чувствуют при рассеянном свете, пока он не слишком тусклый. Любители таких видов, как Петушок и Киллифиш часто используют этот факт в своих интересах, содержа заросли мха в отдельных боксах и аквариумах лишь с комнатным освещением. Другие разновидности более придирчивы, но все же довольствуются малым освещением — 2 Вт/галлон или около того. В целом, чем больше света получает мох, тем он более плотный и тем более густой характер его роста и развития, хотя и питательные вещества также играют здесь роль.

Относительно темы света, новая молодая поросль на участке мха может затемнить старую поросль, препятствуя получению света. В этом случае старая часть мха может погибнуть, если ситуацию не исправить. К счастью, излишние обрастания можно с легкостью отделить и пересадить в другое место. При регулярном прореживании мох выглядит более опрятно.

Конкуренты и питательные вещества.

За исключением тех случаев, когда вы добавляете мхи в большие освещённые аквариумы или вы хотите способствовать очень быстрому росту, не волнуйтесь об удобрении. Достаточные питательные вещества появятся из выделений рыбы и при смене воды. Фактически, если для мха слишком много питательных веществ, существует вероятность появления низших водорослей, которые начинают подавлять рост моха, это особенно заметно на освещённых участках.

Если хранить мох с большим количеством быстрорастущих длинностебельных растений, возможно, он не сможет конкурировать за питательные вещества без добавления удобрений. Если вы хотите содержать другие неприхотливые растения вместе со мхами, отлично подойдут такие растения как Яванские папоротники и Анубиас, поскольку они имеют схожие требования и медленно растут, следовательно, не смогут отнять все питательные вещества у мха. Аквариуму такого вида могло бы только способствовать добавление хорошей смеси микроэлементов, предназначенной для использования с аквариумными растениями, но вероятно, он сможет обойтись также и без неё. Если использование удобрений становится неотъемлемым процессом в связи с конкуренцией с другими растениями или желанием быстрого роста, то лучшей формулой компонентов для удобрения является та, что содержит железо и калий. Возможно, вы также захотите использовать дополнительные микроэлементы.

Следуйте инструкции.

Чем больше света и быстрого роста вы хотите добиться, тем более аккуратно нужно относиться к удобрениям. В этом нет ничего страшного, но эта тема выходит за рамки этой статьи. Дополнительный CO2, как уже было сказано ранее, не обязателен, но я определенно заметил увеличение темпов роста мха. Системы подачи CO2 под давлением, системы DIY CO2 и жидкие углеродные добавки - все они могут способствовать росту и развитию мха. Добавление углекислого газа важно, но это тема для другой статьи.

Типы мха

Изумительное множество разновидностей мха, а также неизбежные сложности по его идентификации предоставляют возможность познакомить вас с несколькими типами мохообразных, которые вы можете содержать у себя дома.

Яванский мох.

Яванский мох был давно известен как Vesicularia dubyana, но теперь идёт дискуссия о том, чтобы изменить его научное название на Taxiphyllum barbieri. В любом случае, это без сомнения наиболее широко известный и повсеместно распространённый вид аквариумного мха. Существует несколько причин для этого. Самой важной, пожалуй, является та, что почти невозможно обеспечить условия, при которых не будет расти этот мох. Мало того, что этот мох может вырасти в аквариумах с высоким уровнем освещения, он может расти и в аквариумах с рассеянным светом и даже где-то между этими уровнями освещения! Единственное удобрение, которое ему требуется, состоит из выделений рыбы, креветки или других жителей аквариума. Этот вид выживет в широком диапазоне температур — если ваши рыбы будут рады такому соседу, Яванский мох, вероятно, станет прекрасным дополнением в ваш аквариум. Яванский мох может густо развиться. Но некоторые виды рыб (например, золотая рыбка), может покусать его, но он так хорошо растет, что в целом это обычно не проблема, пока мох крепко и прочно растёт.

Яванский мох имеет тенденцию вытягиваться в росте. Однако, прохладные температуры и умеренное, ближе к высокому освещение, а также добавление субстрата, будут способствовать принятию им более плотной формы роста.

Рождественский мох.

Рождественский мох (Vesicularia montagnei) был назван так в связи с удивительно красивой формой его талломов, похожих на рождественскую ель, зелёный цвет которых ярче, чем у Яванского мха. Он нуждается в большем количестве света, чем Яванский мох, но у меня он хорошо себя чувствовал при менее чем 2 Вт/галлон. На ощупь этот мох жесткий и немного колючий. Талломы имеют тенденцию нарастать слоями, чуть свисая вниз, создавая привлекательный эффект, когда прирастут к коряге.

Сингапурский мох.

Все мхи отличаются формой роста, цветом и другими характеристиками, в зависимости от условий окружающей среды. Все же Сингапурский мох, настоящее научное название Vesicularia dubyana, кажется, разительно отличается формой роста в зависимости от среды — возможно, больше, чем другие мхи. У этой разновидности есть листья, по форме схожие с Рождественским мхом, но листья обычно более редко расположены. Несмотря на это, Сингапурский мох все же очень красивый мох для аквариума.

Новые и экзотические формы.

Кажется, что новые и экзотические формы мха с причудливыми очертаниями или характером роста появляются постоянно. Павлиний мох (Taxiphillum sp. - Peacock moss), например, растет угловатым ковром, напоминая соответственно по форме роста хвост павлина. Мох "Шар дракона" (Dragon Ball) имеет большие, круглые спорофиты, благодаря которым он и получил это причудливое название. У мха Пламени (Taxiphyllum sp. - Flame moss) существует характерная форма роста: этот волокнистый мох напоминает языки пламени. Если Вас заинтересовали данные современные виды мха, получите в интернете больше информации о них.

Таинственные мхи.

Напоследок мы рассмотрим «анонимные» мхи. Это мхи, которые появляются неожиданно, как и мой первый водный мох, или такие мхи, которые неверно маркированы продавцом. Недавно я купил красивый, густой мох, который был ошибочно маркирован “Яванский мох”, хотя я совершенно уверен, что это не Taxiphyllum barbieri; я подозреваю, что это Сингапурский мох.

Размножение мха.

Размножение мха является самым простым процессом, который вы только можете себе представить. Просто удалите таллом или талломы с одного участка и разместите или прикрепите их в другом. Вуаля! Мох сделает всё остальное сам, прирастая в течение нескольких недель и переходя к процессу роста.

По большому счёту, те из нас, кто не являются бриологами по профессии, не смогут самостоятельно идентифицировать эти таинственные мхи. Существует несколько хороших ресурсов в помощь тем, кто хочет сам попробовать, например, такие как aquamoss.net. Благодаря тому, что мхи действительно имеют простые требования по уходу, если мы случайно обнаружим у себя неизвестный мох, который нам понравится, мы сможем предоставить ему то, в чем он нуждается и наслаждаться его уникальной красотой. Иногда, неосведомлённость может стать счастьем!

Ссылки

Muma, R. “Discovering the Mosses.” worldofmosses.com/dtm/dtm11.html.

Aquamoss website. aquamoss.net

Leong, L.K. 2004.“Mosses and the Men Who Love Them.” aquarticles.com/ articles/plants/Leong_Mosses.html.

Первоисточник:
Aquatic Mosses

Переведено специально для
sea-world.ru

Расчет проекта аквариума

Ф.И.О:
Телефон:
E-mail:
Габариты:
Форма:
Расположение:
Вид оформления:
Пожелания:
Отправить

Заявка на обслуживание аквариума

Ф.И.О:
Телефон:
E-mail:
Ваш аквариум:
Объем:
Вид оформления:
Адрес:
Пожелания:
Отправить